Saltar al contingut Saltar a la navegació Informació de contacte

El Torrent de les Abelles se rehabilitará con financiación exclusivamente local Las autoridades europeas han desestimado asumir el coste de esta intervención, que forma parte del proyecto Balcón de la Riera, a través de los fondos Next Generation https://www.rubi.cat/@@site-logo/ajuntament-de-rubi.svg

El Torrent de les Abelles se rehabilitará con financiación exclusivamente local

Las autoridades europeas han desestimado asumir el coste de esta intervención, que forma parte del proyecto Balcón de la Riera, a través de los fondos Next Generation

Jornada de recogida de residuos en el Torrent de les Abelles, en 2016 (foto: Ayuntamiento de Rubí - Localpres).
Jornada de recogida de residuos en el Torrent de les Abelles, en 2016 (foto: Ayuntamiento de Rubí - Localpres)

El Ayuntamiento de Rubí transformará el Torrent de les Abelles y su entorno mediante diversas actuaciones que incluyen el refuerzo de masas arbóreas y arbustivas, la supresión de especies recién llegadas, la mejora y estabilización de caminos, la mejora de la zona infantil y la zona de recreo para perros existentes, y la introducción de zonas de picnic, entre otros. El proyecto contempla una inversión de aproximadamente 380.500 euros que se asumirá íntegramente desde el consistorio, dado que las autoridades europeas han desestimado incluir esta intervención en las propuestas financiadas a través de los fondos Next Generation.

El Torrent de les Abelles se encuentra entre el puente de los Ferrocarriles de la Generalitat de Catalunya (FGC), la calle de la Perla, el Paseo de la Riera, la calle de Luxemburgo y la Avenida de Cova Solera. Tiene una superficie aproximada de 55.000 m2. Esta zona verde natural conforma la fachada suroeste de la Riera de Rubí en el barrio de Can Fatjó. Actualmente, la zona presenta caminos espontáneos desestructurados, residuos y especies no autóctonas.

El proyecto de mejora se enriquece, a la parte más próxima a la riera, con la actuación prevista a propuesta del Consejo de la Infancia y la Adolescencia. Así, se prevé la creación de cuatro espacios: una zona de espera de 20m2 con bancos, mesas y pavimento de sablón; una zona de pictogramas de 250m2 que reproducirá hexágonos y colmenas de abejas, con la intención de organizar una jornada participativa de pintura; una zona de picnic con mesas y bancos e incorporación de nuevo arbolado; y un espacio de calistenia de 85m2. Una vez rehabilitado, Rubí incorporará el Torrent de les Abelles a los espacios al aire libre pensados para niños y niñas y personas jóvenes.

Objetivos de Desarrollo sostenible