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Alimentación saludable

En verano, ¡cocinemos con seguridad!

Para prevenir toxiinfecciones alimentarias es importante respetar unas normas de higiene durante la preparación y la conservación de las comidas, que ayudan a garantizar que los alimentos sean seguros, especialmente en verano. 

Limpiar

  • Lávese las manos antes de empezar a preparar alimentos, después de manipular alimentos crudos y cada vez que manipule basura, pañales, dinero...
  • Lávese las manos después de ir al baño, estornudar, toser, sonarse, y después de tocar animales domésticos.
  • Limpiar las superficies y los utensilios de cocina antes de usarlos y, especialmente, después de manipular alimentos crudos.
  • Proteja los alimentos y la cocina de insectos y animales domésticos.
  • Lavar las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.

Separar

  • Separe siempre los alimentos crudos de los alimentos cocinados y también de los que se consumirán crudos y ya están limpios.
  • Utilice utensilios diferentes.
  • Dentro de la nevera, conserve los alimentos crudos y los cocinados en espacios diferenciados y en recipientes tapados para evitar la contaminación entre ellos.

Cocinar

  • Cocinar suficientemente los alimentos, sobre todo la carne, el pollo, los huevos y el pescado.
  • Cocinar los alimentos que contienen huevo a una temperatura que llegue al menos a 75°C en el centro del producto. Cuaje bien las tortillas.
  • Los asados de carne y pollo deben llegar a los 75°C en el centro de la pieza. Asegúrese de que los jugos son claros y no rosados.
  • Recaliente bien la comida. Un alimento es bastante caliente cuando se debe dejar enfriar para poder comer.

Enfriar

  • Prepare las comidas con la mínima antelación posible antes de consumirlas y conservar refrigeradas.
  • Refrigerar, lo antes posible, los alimentos cocinados. No los mantenga a temperatura ambiente durante más de dos horas.
  • Distribuir la comida en recipientes pequeños.
  • Descongelar los alimentos en el frigorífico o en el microondas justo antes de prepararlos.

 

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