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Seguridad alimentaria Para prevenir toxiinfecciones alimentarias es importante respetar unas normas de higiene durante la preparación y la conservación de las comidas, que ayudan a garantizar que los alimentos sean seguros. https://www.rubi.cat/es/temas/salud/proteccion-de-la-salud/seguridad-alimentaria/seguridad-alimentaria/@@images/image/preview

Seguridad alimentaria

Para prevenir toxiinfecciones alimentarias es importante respetar unas normas de higiene durante la preparación y la conservación de las comidas, que ayudan a garantizar que los alimentos sean seguros.

Para prevenir toxiinfecciones alimentarias es importante respetar unas normas de higiene durante la preparación y la conservación de las comidas, que ayudan a garantizar que los alimentos sean seguros.

Las toxiinfecciones son enfermedades que se manifiestan sobre todo con síntomas digestivos, como los vómitos y las diarreas, y que se producen cuando una persona consume un alimento contaminado por microorganismos, como la salmonela. Está perfectamente establecida la relación entre determinadas prácticas incorrectas y estas enfermedades.

Respetar las cuatro normas básicas de higiene ayudan a prevenir las toxiinfecciones alimentarias:

 

Limpiar
  • Lávate las manos antes de empezar a preparar alimentos, después de manipular alimentos crudos y cada vez que, durante la preparación de las comidas, manipules basura, pañales, dinero, etc.
  • Lávate las manos después de ir al baño, estornudar, toser, sonarse té, y después de tocar animales domésticos.
  • Limpia las superficies y los utensilios de cocina antes de usarlos y, especialmente, después de manipular alimentos crudos, como carne, pescado, huevos, pollo, etc.
  • Protege los alimentos y la cocina de insectos y animales domésticos.
  • Lava las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.

 

Separar
  • Separa siempre los alimentos crudos de los alimentos cocinados y también de los que se consumirán crudos y ya están limpios.
  • Usa utensilios diferentes (tenedores, cuchillos, platos, etc.) para manipular estos alimentos.
  • Dentro de la nevera, conserva los alimentos crudos y los cocinados en espacios diferenciados y en recipientes tapados para evitar la contaminación entre ellos.

 

Cocer
  • Cuece suficientemente los alimentos, sobre todo la carne, el pollo, los huevos y el pescado.
  • Cuece los alimentos que contienen huevo a una temperatura que llegue como mínimo a 75 °C en el centro del producto. Cuaja bien los tortillas.
  • Los asados de carne y pollo deben llegar A 75 °C en el centro de la pieza. Asegúrate de que a los jugos son claros y no rosados.
  • Recalienta bien la comida. Un alimento está bastante caliente cuando se debe dejar enfriar para poderlo comer.

 

Enfriar
  • Prepara las comidas con la mínima antelación posible antes de consumirlos y, cuando esto no sea posible, consérvalas refrigeradas.
  • Refrigera, lo antes posible, los alimentos cocinados. No los mantengas a temperatura ambiente durante más de dos horas.
  • Distribuye la comida en recipientes pequeños para facilitar su enfriamiento.
  • Descongela los alimentos en el frigorífico o en el microondas justo antes de prepararlos; no les descongeles a temperatura ambiente.

 

Sushi

 

Información para los profesionales


Inscripción en el registro municipal de establecimientos minoristas de alimentación

Declaración responsable

   
Los autocontroles en los establecimientos alimentarios

Los titulares de los establecimientos alimentarios son los responsables de garantizar la higiene y la seguridad de los alimentos en las diferentes fases de la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta la venta al consumidor final.

 

Normativa y condiciones técnicas de los establecimientos minoristas de alimentación

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