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Seguridad alimentaria Para prevenir toxiinfecciones alimentarias es importante respetar unas normas de higiene durante la preparación y la conservación de las comidas, que ayudan a garantizar que los alimentos sean seguros. https://www.rubi.cat/es/temas/salud/proteccion-de-la-salud/seguridad-alimentaria/seguridad-alimentaria/@@images/image/preview

Seguridad alimentaria

Para prevenir toxiinfecciones alimentarias es importante respetar unas normas de higiene durante la preparación y la conservación de las comidas, que ayudan a garantizar que los alimentos sean seguros.

Para prevenir toxiinfecciones alimentarias es importante respetar unas normas de higiene durante la preparación y la conservación de las comidas, que ayudan a garantizar que los alimentos sean seguros.

Las toxiinfecciones son enfermedades que se manifiestan sobre todo con síntomas digestivos, como los vómitos y las diarreas, y que se producen cuando una persona consume un alimento contaminado por microorganismos, como la salmonela. Está perfectamente establecida la relación entre determinadas prácticas incorrectas y estas enfermedades.

Respetar las cuatro normas básicas de higiene ayudan a prevenir las toxiinfecciones alimentarias:

 

Limpiar
  • Lávate las manos antes de empezar a preparar alimentos, después de manipular alimentos crudos y cada vez que, durante la preparación de las comidas, manipules basura, pañales, dinero, etc.
  • Lávate las manos después de ir al baño, estornudar, toser, sonarse té, y después de tocar animales domésticos.
  • Limpia las superficies y los utensilios de cocina antes de usarlos y, especialmente, después de manipular alimentos crudos, como carne, pescado, huevos, pollo, etc.
  • Protege los alimentos y la cocina de insectos y animales domésticos.
  • Lava las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.

 

Separar
  • Separa siempre los alimentos crudos de los alimentos cocinados y también de los que se consumirán crudos y ya están limpios.
  • Usa utensilios diferentes (tenedores, cuchillos, platos, etc.) para manipular estos alimentos.
  • Dentro de la nevera, conserva los alimentos crudos y los cocinados en espacios diferenciados y en recipientes tapados para evitar la contaminación entre ellos.

 

Cocer
  • Cuece suficientemente los alimentos, sobre todo la carne, el pollo, los huevos y el pescado.
  • Cuece los alimentos que contienen huevo a una temperatura que llegue como mínimo a 75 °C en el centro del producto. Cuaja bien los tortillas.
  • Los asados de carne y pollo deben llegar A 75 °C en el centro de la pieza. Asegúrate de que a los jugos son claros y no rosados.
  • Recalienta bien la comida. Un alimento está bastante caliente cuando se debe dejar enfriar para poderlo comer.

 

Enfriar
  • Prepara las comidas con la mínima antelación posible antes de consumirlos y, cuando esto no sea posible, consérvalas refrigeradas.
  • Refrigera, lo antes posible, los alimentos cocinados. No los mantengas a temperatura ambiente durante más de dos horas.
  • Distribuye la comida en recipientes pequeños para facilitar su enfriamiento.
  • Descongela los alimentos en el frigorífico o en el microondas justo antes de prepararlos; no les descongeles a temperatura ambiente.

 

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Información para los profesionales


Los autocontroles en los establecimientos alimentarios

Los titulares de los establecimientos alimentarios son los responsables de garantizar la higiene y la seguridad de los alimentos en las diferentes fases de la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta la venta al consumidor final.

 

Normativa y condiciones técnicas de los establecimientos minoristas de alimentación

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