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Alimentación saludable Para prevenir toxiinfecciones alimentarias es importante respetar unas normas de higiene durante la preparación y la conservación de las comidas, que ayudan a garantizar que los alimentos sean seguros, especialmente en verano. https://www.rubi.cat/@@site-logo/ajuntament-de-rubi.svg

Alimentación saludable

Para prevenir toxiinfecciones alimentarias es importante respetar unas normas de higiene durante la preparación y la conservación de las comidas, que ayudan a garantizar que los alimentos sean seguros, especialmente en verano.

Limpiar


  • Lávate las manos antes de empezar a preparar alimentos, después de manipular alimentos crudos y cada vez que manipules basura, pañales, dinero...
  • Lávate las manos después de ir al baño, estornudar, toser, sonarse té, y después de tocar animales doméstico
  • Limpia las superficies y los utensilios de cocina antes de usarlos y, especialmente, después de manipular alimentos crudos.
  • Protege los alimentos y la cocina de insectos y animales domésticos.
  • Lava las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.

 

Separar


  • Separa siempre los alimentos crudos de los alimentos cocinados y también de los que se consumirán crudos y ya están limpios.
  • Usa utensilios diferentes.
  • Dentro de la nevera, conserva los alimentos crudos y los cocinados en espacios diferenciados y en recipientes tapados para evitar la contaminación entre ellos.

 

Cocer


  • Cuece suficientemente los alimentos, sobre todo la carne, el pollo, los huevos y el pescado.
  • Cuece los alimentos que contienen huevo a una temperatura que llegue al menos a 75 °C en el centro del producto. Cuaja bien las tortillas.
  • Los asados de carne y pollo deben llegar a los 75 °C en el centro de la pieza. Asegúrate de que los jugos son claros y no rosados.
  • Recalienta bien la comida. Un alimento está bastante caliente cuando se debe dejar enfriar para poder comer.

 

Enfriar


  • Prepara las comidas con la mínima antelación posible antes de consumirlos y consérvalas refrigeradas.
  • Refrigera, lo antes posible, los alimentos cocinados. No los mantengas a temperatura ambiente durante más de dos horas.
  • Distribuye la comida en recipientes pequeños.
  • Descongela los alimentos en el frigorífico o en el microondas justo antes de prepararlos.

 

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Guía alimentaria "Pequeños cambios para comer mejor"


La guía alimentaria “Pequeños cambios para comer mejor" es una nueva herramienta educativa de la Agencia de Salud Pública de Cataluña (ASPCAT) desarrollada en el marco de la estrategia PAAS (Plan integral para la promoción de la salud mediante la actividad física y la alimentación saludable).

El objetivo es sensibilizar a la población sobre aquellos aspectos que, con pequeñas modificaciones, pueden mejorar de forma importante la calidad y la sostenibilidad de nuestra alimentación.

 

Consejos de seguridad alimentaria para embarazadas


 

Pirámide de la alimentación saludable


Piràmide de l'alimentació saludable

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